28.03.2016

Подушка с веночком "Анютины глазки"




 История этой вышивки началась в далёком 1999 году (не верится, что уже 16 лет прошло - как вчера всё было). Схему купила моя мама. Это приложение к журналу "Домашняя коллекция" из Санкт-Петербурга из серии "Заглянем в бабушкин сундук". Схема цветная, напечатана на плотном листе без описания вышивки. Просто нарисованы 22 цвета, которые нужно подбирать на глаз. Мама очень любит анютины глазки, поэтому я решила без промедления вышить милый веночек.


 Я бодро вышила нижний желто-сиреневый цветок, пару листьев и.. забросила эту вышивку надолго. Окончание школы, выпускные и вступительные экзамены - времени на вышивку не оставалось. Сейчас вспоминаю, почему я её забросила: схема нарисована на линовке красками, а затем отпечатана, причем рисунок кривой и нечеткий, вышивать очень неудобно, приходится придумывать, как положить крестик или пропустить непонятную часть.


 Нитки для вышивания - сборная солянка. В основном это полушерсть камвольного комбината, только салатовые нитки - мулине непонятного происхождения. Канва походит на Аиду 14 каунта, но точно не помню.

 В начале этого года мы с мамой решили покончить со всеми долгостроями, и судьба веночка была решена - я его довышивала. Для этого мама совершила невероятное! - она перемотала все старинные запасы ниток на бобинки и разложила их по цветам. Бобинки вырезала сама, искала к ним подходящие коробки, в общем навела полный порядок. Мне хотелось закончить вышивку именно теми же нитками, которыми я начинала вышивать 16 лет назад. Благодаря маме у меня всё получилось.


  Салатового мулине хватило в обрез - за прошедшие годы нитки истлели, приходилось выбирать маленькие кусочки. Размер веночка небольшой - 15 сантиметров в диаметре. Он получился очень ярким, и мне это нравится, ведь анютины глазки сами по себе яркие, с многообразием оттенков и сортов.


 Мой любимый цветок в веночке - тот, который был вышит первым (желто-сиреневый), именно такая расцветка анюток мне нравится.


 Оформить вышивку я решила в подушку. Думать над выбором ткани не пришлось, так как наш кухонный диван обтянут бараканом с "нужным" цветастым рисунком. Мебельная ткань покупалась с запасом и небольшие кусочки остались после перетяжки диванчика. Она идеально подошла по расцветке.


 Размер подушки 35х35 см, потайная молния на заднике посередине. Изначально планировала поместить веночек в круглое окошко, и ткани было предостаточно для этого, но мамина тётя (тоже рукодельница-любительница) попросила оформить в подушку её старую вышивку. Ткань мы долго не могли подобрать. Подошел именно этот баракан, но перевернутый изнанкой. 


 Котик (подбором) от "Риолис" превратился в замечательную подушку и теперь радует любимую тётю. Ткань по-братски поделили на две подушки, пришлось даже распороть подушечку-подкладку в рукава (для удобства глажки утюгом) - она была сшита из такого же баракана. В итоге получились две славные подушки. Ещё один долгострой побеждён, чему я очень рада!


 Хочу поучаствовать со своим скромным веночком в проекте Ивиты Wreaths' Beauty / Красота веночков.



10 комментариев:

  1. Замечательно то как! Вот ведь мало закончить долгострой, отличнее когда его еще пристроить можно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Эх, куча не пристроенных готовых вышивок немым укором лежат в столе. Но у меня есть план на год, как разобраться в ними))

      Удалить
    2. У меня такая же ситуация, но я решила, что они есть не просят и пусть вылежатся. Хотела бы я уметь делать обложки на ежедневники или натягивать на какие-нибудь коробки или доски.. Но я не умею, а человека который сделает у меня нет.. А просто в рамы скучновато.

      Удалить
    3. Согласна, в рамы скучновато, да и стен в доме не хватит. Всё-таки я хочу научиться шить обложки и освоить картонаж, хотя эти занятия для меня пока "темный лес"..

      Удалить
  2. Замечательные подушки! А главное, с историей))

    ОтветитьУдалить
  3. вот это да! 16 лет ожидания и в итоге красота! Прекрасный подбор цветов!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Надежда! Я совсем не хотела доделывать старую работу и состояние у нее было не ахти - пожелтела канва, но мама меня заставила всё завершить, и в итоге получилась подушка.

    ОтветитьУдалить