11.04.2017

Садовый сэмплер "I love my garden"

     Садовый сэмплер - одна из моих самых любимых работ. Как я мечтала вышить этот яркий дизайн, обещала подарить его маме)) Дала себе месяц на работу и вышила спустя.. два года.



   Дизайн из журнала "Cross Stitch Gold", 33 оттенка dms по ключу. Равномерка простая - молочная Гамма 27 каунта. Вот она-то и застопорила всю работу. Во-первых, нужно было вышивать на белоснежной германской равномерке (которую жалко было резать), так как гаммовская слишком рыхлая и тускловата. А во-вторых, я начала вышивку любимыми микрокрестиками через одну нить основы, в одну нить мулине, чтобы работа получилась миниатюрной (не люблю большие картины), и не учла, что в схеме есть полукрест. Ох и намучилась я с полукрестиками! Протыкала нить ткани острой иглой, при этом нитка мулине тут же "пряталась" в нити равномерки - мучение.. Но я честно вышила каждый полукрестик, каждую веточку лаванды, ну и кусочки ткани, как бы размечая места-окошки под следующие элементы сэмплера. Лаванда была самой сложной частью работы, я пожалела свои глаза и забросила эту вышивку до нынешней зимы.


       


       В начале этого года, разбирая свои недоделки, я наткнулась на сэмплер. Он был в плачевном состоянии - круги от пялец пожелтели, кое-где крестики съехали. Мама попросила довышивать сэмплер, и я это сделала)) Самая приятная часть вышивки - корзина с яблоками, помидорный куст с подсолнухом, и лейка. 
       Теплицу с грядками и скамейкой оставила "на сладкое". Вышивать их пришлось в детской больнице (когда Максим спал) при свете ламп из коридора. Ставила стульчик у окна бокса и потихоньку колдовала, пока не выключат свет - романтика))


      Конечно, работа требует хорошей натяжки (красная каёмка стремится к волнистой линии). Хочу нарядить вышивку в багет, она заслужила, терпеливо дожидаясь своего часа. Но пока я вставила её в рамку Икея, чтобы не лежала ещё два года без дела. 


      Размер вышивки получился небольшой 10,5х13,5 см (116х156 крестиков), даже меньше, чем на фотографии в журнале. Чтобы в рамке не виднелись пустые поля, приложила тесемку в красную и синюю клетку. Теперь сэмплер живёт на кухне, отлично служит вешалкой для кухонных полотенец и радует глаз. Он напоминает о нашем саде, который ещё спит под снегом.

      А мы с мамой уже вовсю растим рассаду. Посадили перчики, помидоры, множество цветов - анютины глазки, петунью, лобелию разных оттенков. На очереди астры, циннии и бархатцы, - работы очень много. Под рассаду выделили целую комнату.
      Часть цветов распикировали, и, благодаря розовой агролампе, всё прижилось хорошо. Даже домашние фиалки под такой лампочкой зацвели пышными шапками.


       Теперь с нетерпением ждём майских праздников, чтобы посетить наш любимый сад. 

Спасибо, что зашли в гости!

20 комментариев:

  1. Сэмплер невероятно хорош! Столько деталей, цветов, и все это через одну нить! Браво терпению и усидчивости. В таком оформлении он очень органично смотрится. Растюшкам хорошо расти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга, очень приятно! Растюшки растут, стараются, вот-вот и на грядку переселим))

      Удалить
  2. Боже мой! Какая микровышивка, это же ювелирная работа! Все-таки мы - рукодельницы - сумасшедшие женщины))) А сэмплер - чудо как хорош и оформление подходящее, может ну её эту раму?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Полина)) Насчет сумасшедших женщин согласна)) А до багетки ещё долго не доберусь, может в качестве вешалки для полотенец вышивка и приживётся.

      Удалить
  3. Ой, какая же ты молодец, что закончила этот сэмплер. Чудесно получилось. Мне это оформление тоже очень симпатично. Впервые услышала про розовую лампу, пошла читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Меня долго мучила совесть, и начатую работы было жалко, пришлось оперативно дошить, чтобы успокоиться. Агролампа - очень полезная вещь, она горит у нас по 10-12 часов, стоит недорого (порядка 600р) и по размеру очень даже компактная. Мы провели эксперимент - в других комнатах, где нет такой чудо-лампы, рассада поменьше и побледнее.

      Удалить
  4. Как же мило смотрятся все эти миниатюрки! Оформление чудесное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алеся, за приятный отзыв!

      Удалить
  5. Маша, микрокрестики, через одну нить основы, бррррр... Но ты героиня, что завершила работу! Главное- подарок маме!!!сюжет очень насыщенный и яркий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надюша, яркостью меня сюжет и подкупил. Мама очень довольна)) Ещё 2 работы микрокрестиками начаты, но не дошиты. Очень мелко, глаза быстро устают.

      Удалить
  6. Какая миниатюрная работа! Здорово, что доделала.

    ОтветитьУдалить
  7. Какой приятный семплер. А это рамка из Икеи такая? Вообще очень хорошо вписалось) И тесемки так в тему! Отлично сложился пазл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, привет! Рамку покупала очень давно, сейчас такие не встречала, а жаль, можно было на подарки пристроить. Хотела вышить кухонный сэмплер и в эту рамочку вставить, но "Любимый сад" опередил)) спасибо большое за добрые слова))

      Удалить
  8. Чудесный сэмплер! Поздравляю с окончанием процесса!
    И да, он заслуживает красивого оформления)) Временное тоже симпатичное получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Василина)) Всё-таки оформлю в багетке, а для икеевской рамочки есть другие задумки.

      Удалить
  9. Мария, замечательный сэмплер, говорю как любитель сэмплеров! Но шить в 1 нить через 1 нить-это не героизм, это пытка! На мой взгляд)) Нужно глазки беречь, сама много шила в "походных" условиях, но для плохого освещения нужна аида и никаких петитов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо от любительницы сэмплеров)) Согласна, глаза нужно беречь, но очень уж люблю мелкие крестики, вот еще два сэмплера начаты петитами, но думаю, они последние, перехожу на крупный крест))

      Удалить